(068) 516-45-59 Anfas.com.ua - контактный телефон

Варианты утепления фасада частного дома

Варианты утепления фасадов зданийМногие владельцы частных домов в виду высокой стоимости энергоресурсов с приходом осенне-зимнего периода убеждаются в острой необходимости проведения работ по теплоизоляции здания. При отсутствии грамотной теплоизоляции стен можно терять около половины тепла, которые вырабатывают источники теплоснабжения. Какие самые распространенные способы утепления используются в современном строительстве? Можно выделить 4 наиболее популярных метода:

  • “мокрая” теплоизоляция;
  • монтаж навесных вентилируемых фасадов;
  • теплоизоляция изнутри;
  • утепление между стенами.

При помощи «мокрого» метода можно утеплить откосы: термоизоляционный материал, например, стекловолокно, нужно прикрепить к стене (посадить на клей и гвозди), а затем оштукатурить. Этот способ можно применять как на этапе возведения здания, так и уже в готовом доме. Кроме того, используя “мокрую” теплоизоляцию, в будущем вы сможете обновлять внешний вид фасада.

Навесные вентилируемые фасады представляют собой теплоизоляционные системы, состоящие из нескольких слоев, надежно защищающие стены от ветра и влаги. Монтаж таких фасадов осуществляется таким образом, чтобы между стеной и наружным декоративным покрытием осталось пространство. Такие конструкции при грамотном монтаже очень надежны. Установка занимает меньше времени, по сравнению с “мокрыми” фасадами: сначала к стенам необходимо прикрепить кронштейны, на которые устанавливают несущие профили. После этого стены покрываются облицовкой.

Теплоизоляция дома «изнутри» должна осуществляться строго по технологии, т.к. малейшее ее нарушение может привести к тому, что в стенах появится грибок и другие микроорганизмы. Поэтому перед началом работ по утеплению здания стены необходимо обработать жидкой резиной (праймером), затем под гипсокартон, который крепят к стенам, уложить утепляющий материал. Это может быть пенопласт или стекловата. Утеплитель крепят к стене при помощи предварительно смонтированного профиля из металла. После монтажа на гипсокартоне можно проводить отделочные работы.

Метод утепления здания между стенами может применяться только на этапе строительства. Принцип его заключается в поочередном  расположении материалов: кирпич – 10-15 сантиметров утеплителя – кирпич. В связи с тем, что наружная стена в любом случае будет подмерзать, данный способ теплоизоляции используется крайне редко. Но очевидно, что использование хотя бы такого метода лучше, чем стены, которые ничем не утеплялись.